[遊戲感想] PS4 伊蘇8




評價:8.0/10.0

目前進度:46小時,一周目完成。地圖踏破率100%,寶箱100%,採集點100%,景點100%,人物牽絆資料完成,支線任務完成,釣魚完成,料理完成。通關後隱藏迷宮完成。

和《東京迷城》一樣,對比Vita版,這次的PS4版《伊蘇8》不僅畫質、流暢度加強數倍,而且還大幅增加原創劇情和隱藏迷宮。很好奇ファルコン這種商法一直玩下去到底還有誰要買Vita先行測試版。

先講講結論吧,劇情稍不給力,系統成熟友善,戰鬥簡單爽快,非常值得一玩的遊戲,不愧亞馬遜高評價,算是ARPG的一個到達點。

先講講本作的劇情面。有點小失望。原本期待和以往ファルコン作品一樣,是由一個個獨立的小章節埋下伏筆,最後統一收的組成方式,結果並沒有,前期的故事和後期的故事其實并没有什麼關聯,統一感不强。放大一點說,本作的劇情被大致分割為「冒險島生存記」和「古代帝國滅亡史」兩個部分,中間關聯性實在不強。前期尋找生存者、找出暗殺者、建立村莊,一直到後期打敗妨礙行船的大烏賊都屬於冒險生存部分,而之後則進入古代滅亡的原因和丹娜來到這個時代的理由。兩個部分其實很獨立,沒有共鳴出什麼令人眼前一亮的東西。作為主打的現代古代相互穿越,更是破綻百出應該讓研究因果論的人氣到翻桌吧。最後所謂的世界危機來的過於突然,反而沒有絕望感,莫名其妙跑出來的四大天王和最終boss更是草草交代,最後丹娜變成女神解救一切的過程更是漫天口胡毫無鋪陳伏筆。以ファルコン的作品来说,本作的劇情只能算是普通以下。
至於原創的第一巫女劇情,介紹了歷代巫女其實都知道世界末日的構造,以及帝國誕生的歷史。如同預期的那樣對主線並無影響,最後第一巫女的能力來由和後續也沒有交代。
角色塑造方面也沒太大特色,因為全部的角色都通過小任務的劇情進行介紹,篇幅有限,也不可能挖得太深入,代入感有限。

再來是系統面。
非常精煉的優秀系統。首先隨時都能存檔這點就很適合Vita掌機的使用環境,四處能夠瞬間移動的設定也非常方便體貼玩家,讓玩家只需集中精力在探險和戰鬥部分。合成部分難度適中,只要認真踏破地圖認真打怪,並不會有需要特別去收集材質累計壓力的現象。原野上也能恢復HP。總體來說玩起來負擔很小,很不錯的系統。
講到系統就不能略過美術方面,之前《東京迷城》一大缺點就是過於重複的地圖造成審美疲勞。本作在地圖背景方面真是下足苦工,地圖龐大,每個地方都有自己的特色,景色看起來波瀾壯闊,從爬上壯麗的高塔到潛入深淵海底都有,作為冒險遊戲來說真是無可挑剔,新鮮感十足。絕對是《東京迷城》以來的正統進化。玩著玩著就會不僅覺得連不以美工見長的ファルコン都能做到這份上,擁有《駭客入侵》《刀劍神域》《傳說系列》等眾多有名動作RPGBandaiNamco卻還是如此不知長進,實在丟臉。如果《伊蘇8》的系統能改進後用在這些遊戲上,光是用想的就興奮。
音乐面还是一如既往的ファルコン品质,虽然没特别让人印象深刻的曲目,但总体水准依旧很高。

戰鬥系統。
開放地圖上的即時戰鬥系統,《東京迷城》的正統進化。開放地圖上整合了戰鬥、冒險、採集、釣魚等眾多元素,且地圖之間切換非常流暢,這個引擎我覺得非常優秀。

慣例的角色簡評

亞特魯:
全能型劍士。有可以一招通關的範圍清兵技,也有燃費低的放出系攻擊,也有高DPS的縱向砍。總結就是萬能。唯一美中不足的是沒有SP超過50的大招,最大輸出稍顯不足。

蘭可莎:
皮稍微薄一點的刺劍使。擁有非常實用的突進技,和多打數高回轉率的小招。多打數的小招配合異常攻擊能很快讓敵方狀態異常弱體化,擅長對付大型雜兵。缺點則是沒有實用的範圍清兵技,後期面對成堆的強力雜兵時非常無力。

薩哈德:
皮厚,移動緩慢的重戰士。因為移動過於緩慢,在中期莉歌塔加入後基本沒有使用。

莉歌塔:
高速皮薄的敏捷型戰士。以速度型角色來說罕見的擁有眾多廣範圍清兵技能。無論是火焰三連擊或是跟大猩猩學來的起跳後衝撞都很實用。也有低消費高回轉率的實用破甲小招。另外擁有眾多需要習慣的招式,例如對付大型敵人效果拔群的陷阱設置,打遠不打近的榔頭丟擲,威力驚人但會造成自身暈眩的大迴旋……等等。熟練之後是很好用的角色。缺點是皮薄。

丹娜:
招式少,入隊晚,屬性和主角重複的女主角。但意外的是本作bug級角色。只要吃上自動回復SP的料理後開龍氣,無限按亂舞連擊招式即可打穿正篇各種boss。就算是80級超大古代種打你也是不痛不癢,SP也不會掉就這樣一直打到死,中途沒事還可放個EX技能。當然,這樣玩會大大降低遊戲體驗,請自重。丹娜其他招式雖不算最好用,但該有的也都有,低消費高回轉的小範圍技能,低消費的放出系技能。但畢竟招式本身少,這些技能其他角色也都能替代,除了bug打法外算是個器用貧乏的角色。

胡麥爾:
入隊雖早但中途長期離隊,一周目讓人沒有動機去培養的角色。

古代篇丹娜:
能力、裝備都和現代篇分開計算。PS4原創擁有三種形態可隨時進行切換。普通模式與現代篇相同。大地模式行動極其緩慢,攻低防高。露娜模式行動極其迅速,攻高防低。想也知道當然是露娜模式好用(從萌屬性上來說也是)。但不同敵人有不同弱點,後期的關卡要求玩家要在三種模式中來回進行切換。

本作的戰鬥系統基本圍繞著「瞬間閃避」與「瞬間防禦」展開。「瞬間閃避」與《東京迷城》的類似,在敵人的攻擊瞬間成功閃避的話可短時間內無敵並攻速大幅提升,且敵人行動大幅減緩,但判定比起《東京迷城》要嚴格不少。「瞬間防禦」則是在敵人攻擊的瞬間進行防禦,可短時間內無敵並所有攻擊變成暴擊,判定要比「瞬間閃避」寬鬆不少,而且按鍵與技能使用鍵重複,有時會無意發動。無論是防禦或是閃避,都可在無敵時間內繼續防禦或閃避敵人的攻擊,清零獎勵時間,獲得更大的優勢。

後期幾乎所有戰鬥都要依賴這兩種獎勵方式進行,必須熟練掌握至少其中之一。能夠發動幾次獎勵直接決定了戰鬥難度,因此本作戰鬥的一大樂趣就在於仔細研究敵人各種招式的發動時間並進行防禦或閃避。虽然简单,但也绝对不会腻,成功时很有爽快感,很有ファルコン的风格。

總結:
除了劇情稍不給力以外,各個方面都表現非常優秀的良作。可以很明顯感受到ファルコン在經歷《閃軌》和《東京》兩作轉型期的經驗積累後,成功開發出屬於自己的優秀ARPG引擎,讓人不禁開始期待馬上到来的《閃軌3》。


最後吐槽,莉歌塔也好,丹娜也罷,主要女角色的服裝露出度高到令人蛋疼。塔納托斯根本是癡漢老爸吧,讓女兒穿這種不知檢點不知羞恥的服裝實在是太GJ了!

评论