[輕小說感想] 古書堂事件手帖 (5) ~栞子與心手相繫之時~

[ 內容簡介 ] 
「如果妳想見我,就先解決這個謎題吧!」
不請自來的難解案件,竟是母親送給自己的挑戰書,
美女店長能否成功破解,達成心願?

靜靜等候來客造訪的文現里亞古書堂,
店中陳列的本本舊書,不僅揭開人們內心深處的情感,
更繫起了夫妻、父子、兄弟之間的關係。

羞怯而美麗的女店長,因為舊書逐漸與他人連結。
面對青年的告白,女店長會做何答覆?
久違的母親,帶給女兒的考驗又是什麼?

謎團的答案呼之欲出,
過往的事件,也將再起──

舊書,有如書主人生的延續,
牽繫著隱藏的過往、現在的心境,
輕輕訴說著屬於書主的一個個故事……
  
[ 作者簡介 ] 
作者:三上 延 EN MIKAMI
2002年以電擊文庫《ダーク.バイオレッツ(DARK VIOLETS)》一書正式出道。
以解開與舊書有關謎團的書本推理作品《古書堂事件手帖》系列,一躍成為暢銷作家。
其作品從恐怖驚悚橫跨至奇幻類型,以多元風格活躍於文壇。


評價:6.0/10.0

本集由三則短篇組成。

一、以「出沒在附近各古書店,不斷重複賣出又買進同一批雜誌的奇怪婦人」為主軸進行推理,推理的線索基於一些讀書時做記號的小習慣,最後解開婦人奇怪行徑的理由,以及背後的真相。簡潔扼要、簡單易懂,最後還有逆轉劇,穿插其中和主題呼應的男女主角戀愛發展也不錯看。

二、《怪醫黑傑克》。解開《黑傑克》唯獨第四集大量失竊的謎團。推理成分口胡到幾乎媲美《文學少女》,完全在講感情。推理內容上則是充滿《黑傑克》與手塚治蟲的冷知識。

三、《請賜予我五月》。講述為了與母親見面,栞子接受了母親提供的挑戰,解開為何珍貴的書籍會被交代要留給沒出息的老弟的謎團。推理比較簡陋,和書籍本身的關聯度極低,也沒太多作者和書籍本身的冷知識。最後交代了跨越本集三則短篇的告白結果,也揭示了為何栞子需要和母親見面的原因。



總結。走勢越顯疲乏的一作。本作不是正統的推理作,看點在於比較特別的角色設定和結合書籍領域各種知識的解密。但同一手法不斷使用,看到這裡也不免產生審美疲勞。推理上越來越簡陋,角色魅力也只能說是普通。相比另一作日常系推理作品《氷菓》要顯得遜色。

评论