[輕小說感想] 伊里野的天空,UFO的夏天 4

作者:
秋山瑞人

插畫:
駒都えーじ

簡介:
淺羽和伊里野一起逃了出來。等候在兩人前方的是小小的幸福、以及足以將這份幸福壓垮的各種困難。疲憊的淺羽帶著逐漸崩壞的伊里野,最後抵達的地點是……!描述逃亡之旅的『再次來臨的暑假.上下集』與『最後之路』。榎本揭開了各式各樣的謎。伊里野從淺羽面前消失,彷彿像是補償似的,安穩的日子回來了…至少看起來是這樣,然而……感人的最後一篇『南方之島』。包括刊載於「電擊hp」大受好評的四篇加上番外篇新作。
 

 
小雪感想及評分(滿分五星,四星以上為推薦)

劇情:★★★★★
·任何的語言都是多餘的,還請各位喜歡Boy meets Girl和「逃亡之旅」的讀者們,一定要親自來確認一下本作中的小小感動。

·可以說,本集就算單獨來看也是頗為精彩的。淺羽、伊里野兩人的關系變化,國中生的特有的傻勁,旅途中的點點滴滴,關於過去的回想……可以說該有的都有了,結合SF的世界觀所塑造出的結局也非常感人。通篇作品彌漫的是淡淡的戀情與曾經努力過的辛酸,但是即使如此還是得面對明天的到來,新加進去的番外篇小雪覺得非常的畫龍點睛。

·本集中值得大書特書的場景、橋段實在太多了,幾乎完美的為前三集所設下的鋪墊做了總結。還是那句話,一定要自己Check一次。
 


文字:★★★★★
·如果說壁井老師是用熟女口氣描述少女故事的話,那麼秋山老師絕對就是用熟男口吻來敘述這次的少年故事。通篇文章中沒有任何流行的寫作手法,有的只是認真到幾近犯傻的大段描寫。秋山老師的寫作態度是認真的。從每一頁的紙張中都可以明顯感受到,他永遠是在「動真格」的想要告訴讀者一個發生在夏天中的戀愛故事,其中沒有一絲做作賣弄的成分。

·身為一個男生,你一定能夠對書中許多不經意的描寫感到共鳴,可以說這就是秋山老師文章迷人的一大主因——至少小雪在看A書的時候,的確發生過因為太陽的反光讓頁面模糊這種令人心急的情況(喂喂)。這就不得不提到男主角淺羽的設定,一個真實的普通人,不是英雄也不是廢柴,什麼事都憑借著一股年輕的衝動。所以當他英雄救美遠走高飛的時候享受了無比的虛榮感,當他因為不成熟的心智而痛罵伊里野的時候跌入了萬丈深淵,讀者能夠作為完全的第三者來欣賞這一切——因為一切都是淺羽「自己決定,自己實施的,沒有依靠他人」。身為男性,總是不經意間會對這種傻子產生敬意,就像淺羽被抓後,其老爸老媽給與了他完全不同的評價一樣。這就是男孩,這就是淺羽;這就是熟男作家的筆調,這就是秋山瑞人老師。

·秋山老師的「配角視角敘事」特技在本集中也小小發揮了一把,無論是傲嬌的女小學生還是渾渾噩噩的地區巡警,無論是親切的站務人員還是充滿敬業精神的便利商店打工仔。他們的視角讓原本只屬於兩人的逃亡故事一下子豐滿了起來,同時也博得了意想不到的娛樂效果,可以說沒有這種幽默的寫法,本作那種深沉抑郁的劇情很容易把讀者壓垮,從這方面來說,也許這些配角才是本作的MVP。


角色:★★★★☆
·和普通的Boy meets Girl不同,本集的描寫重點與其說是伊里野,不如說是淺羽。能夠從男生的描寫來帶出女生的感情,秋山老師也算做得不錯。


插畫:★★★☆
·駒都前期作品,質量依舊一般。內頁中淺羽提著校長那張畫小雪挺喜歡的。


總評:★★★★★
·充滿熟男「青春味」的一作,Boy meets Girl的經典。許多場景應該直接拿去拍真人版才是(腦內構筑中)。

·總結一下整部系列吧。如果硬要形容的話,除了青春還是青春。而且是那種時隔十幾年後,驀然回首才發現自己已經失去很多東西的青春。也是那種明明已經是對著自己的乳頭笑著說為什麼這裡有毛的大叔,卻還是硬裝出一絲青澀感的青春。撇開SF屬性不談,本作也是非常優秀的純愛小說(實際上第四集除了結局外,也的確完全舍棄了SF設定)。是一本讀完之後,也會想要和某人一起向著南方,去尋找自己夏天的感人作品。

·也是一本十年後,當你哼著那個時代的情歌,也會在記憶的角落中被你悄悄拾起的作品。
                                                 ——從明天開始我要去學校,因為我有了喜歡的人。


整理:
1.時代:架空現代
2.場所:園原市
3.主人公:淺羽直之
4.動機:帶著伊里野進行逃亡
5.目的:前往南方的祖父家
6.惡役:軍方
7.開頭:淺羽與伊里野兩人關系良好地進行旅行
8.高潮:伊里野奔向最後的戰場
9.主題:SF/日常系純愛故事
10.書名:伊里野的天空,UFO的夏天 4


「雖然之前都說不要,不過我還是要去。就算你不答應我也要去。從明天開始我要去學校。」
嘴巴動了。
跟那天晚上自己從泳池被攆出來之後,榎本所說的那句話一模一樣。
「為什麼?」
伊里野低下頭來。
拼命地尋找著說詞。
接著抬頭,回答榎本的問題。
當時的伊里野不可能說出寫在入社申請書上面的那句話。為什麼?因為當時伊里野還不曉得「淺羽」的名字。雖然拼命尋找說詞,不過還是找不到其他說法。於是——
伊里野是這麼說的。
「因為我有了喜歡的人。」
                                                   ——【伊里野的天空,UFO的夏天 4】P.215


西久保來個深呼吸,用一句話概括了淺羽的整個夏天。
「——你是不是被伊里野給甩了?」
原本還以為這個夏天會持續到永遠。
要是能夠一直隨著音樂起舞該有多好。原本還以為快樂的事永遠不會結束,卻沒發現音樂在不知不覺之間已經停止。
然後一回神,四處都已找不到自己所坐的位子。
「喂…喂,幹嘛啦,真的假的!?你…你不要哭啊!」
大顆的淚珠撲簌簌地落下,在完全沒動的數學講義上面陸續生出圓形的皺紋,周圍學生開始察覺怎麼收也收不住的哭聲。
「喂,是我不好,你不要哭啦,真是。」
淺羽無法抬頭,西久保的話叫人悲傷到難以言喻。飯塚還在打瞌睡,教室後面的男學生正在為了「要是有人給你一百萬叫你吃屎,那你會怎麼做」的問題進行激烈辯論。這一切全都叫人感到喜悅懷念憤怒與寂寞。想到初次相遇的泳池旁邊的夜晚。想到防空演習那天。想到兩人去看的電影。想到沒有參加的營火晚會。想到保齡球還有白髮。用美工刀挖去脖子,非常的痛。拉著白皙的手走在夏日的街道。之所以往南方走,就是為了追趕逐漸死去的夏天。
想到在後山監視了整個夏天的夏日天空。
想到拋下伊里野的夜半鐵道。
                                                  ——【伊里野的天空,UFO的夏天 4】P.262


淺羽在空無一人的公園仰望著天空,卯足氣力。
這是最後了。
就這樣任它結束是不行的。
必須主動將它結束。
讓這個夏天結束。用自己的手拉下簾幕。不論要花多少天都無所謂,做個從天空任何一角都能夠看見的大型神秘圓圈,然後離開這座山。
圖案已經在心裡決定。
刻在園原基地後山,大大的、大大的「優點圖案」。
                                                       ——【伊里野的天空,UFO的夏天 4】P.314

评论