[輕小說感想] 特甲少女 惡戲之猋 貳 FRAGILE!!/小心易碎!!

作者:
冲方 丁

插畫:
白亞右月

簡介:
「高歌一曲和平頌~?」
恐怖犯罪事件層出不窮,人人戲稱「火箭城」的國際都市「百萬城邦」中,
有著人稱隸屬於警察組織MPB的〈猋(Zerberus)〉游擊小隊維護治安。
一日,俄羅斯的原子爐衛星〈火星之敵(Antares)〉墜毀在此,
為解決這起有七大恐怖組織暗中運籌帷幄的事件,
黑犬(Schwarz)、紅犬(Rot)、白犬(Weiss)三位特甲少女在進入高度警戒的城市裡四處奔波!COOL&CUTE的怪誕物語──「至死方休的惡作劇(Eulen Spiegel)」第二幕揭幕! 


小雪感想及評分(滿分五星,四星以上為推薦)

劇情:★★★★☆
·經過了序章,無論是《惡戲之猋》或是《焱之精靈》系列都開始突然加速。本次冲方老師更是讓兩個系列在同一時間軸上展開了不同的故事,兩隻特甲少女隊伍相互掩護的劇情讓人不禁熱血沸騰。可以說這次的第二集很好的發揮了系列作的優勢,閱讀起來很有樂趣。

·劇情方面是《特甲少女》系列的第一次長篇。講述了猋小隊為了追蹤原子爐被盜事件,而分別加入了不同的小隊進行盛大追擊的大卡司、大成本(?)火拼動作片。本集的戰鬥場景可說是一股腦從頭通到尾,打得是天花亂墜、天崩地裂。

·風格方面依舊是半嘲諷式的黑色幽默。非常髒、也很酷,感覺已經有點不適合15歲以下讀者?但是上了年紀的小雪可是欲罷不能的說。

·劇情架構上,雖然用了非常多嶄新的元素來掩蓋,但是骨子裡還是不折不扣的正統輕小說套路——前期用輕鬆、不經意的方式放出伏筆,中途的傳統展開,最後則是大團結的熱血收尾。沒有什麼可以挑剔的地方,其王道程度會讓小雪聯想到榊大神。

·世界觀越來越硬,半架空半現實的國際紛爭讓作品的黑暗度倍增,配合文字面的黑色幽默很容易讓讀者留下深刻的印象。

 

文字:★★★★☆
·很明顯的進步。如果說第一集是用嶄新的文字系統來挑戰輕小說新境界的話,本次的系統版本肯定是經過升級的Ver1.01。原本獨具特色的「——」、「/」、「=」、「德語」都依舊存在,但是再也不會那樣刻意了。新版本的系統和舊版本的系統在這次的文章中經過了整合,讀起來的順暢度比起上集提升了不只一個檔次。

·當然冲方老師的黑色用語和暴力幽默也在本集中大爆發,許多地方看得絕對讓人冷冷的會心一笑。


角色:★★★★
·前期的看點主要集中在涼月身上,這個凡是都巴不得用髒話和拳頭解決的「充滿女人味」的女孩多次讓人笑掉大牙。中期又有陽炎的少女情懷與ドM屬性連續爆發。還有不斷穿插其中女僕裝夕霧。腦子絕對有問題卻又絕對沒有問題的可愛吹雪。

·本次故事的看點之一就是三名隊員分散後再次確認彼此的重要性,也因此角色這方面的魅力比上一集優秀。
 


插畫:★★★☆
·夕、夕霧女僕化希望!夕霧嫁化希望啊——!


總評:★★★★☆
·漸入佳境的一作,第二集的長篇從各個方面來說都更勝第一集,閱讀的趣味倍增。王道般的起承轉合,中途的幾次爆點都很夠力,深沉骯髒的世界觀很容易吸引小雪這種有點年紀讀者的目光。這次的故事更和《焱之精靈》聯動,感覺更加的浩大精彩。是部值得關注的嶄新作品。

 

整理:
1.時代:近未來
2.場所:「百萬城邦」維也納
3.主人公:涼月、陽炎、夕霧
4.動機:衛星<火星之敵>的原子爐被奪
5.目的:組織維也納市內的核爆陰謀
6.惡役:七大組織
7.開頭:聖經般的冷笑話
8.高潮:猋、焱小隊合作摧毀摩天大樓
9.主題:Cool & Cute
10.書名:特甲少女 惡戲之猋 貳 FRAGILE!!/小心易碎!!


替槍枝打廣告/宣導安全的用槍法/說服市民不攜械/設法讓維安機構的重武裝獲得市民的接納與認同——諸如此類愚蠢到不行的矛盾課題於焉誕生。
也就是說,活動主旨就是鼓勵市民買搶/買了也別用/敢用就殺了你/就算被殺也是你活該——當然這種真心話不能說出來,所以得思考出一大堆「溫和、易懂且能產生遏阻效果」的標語。
                                                                            ——【特甲少女 惡戲之猋 貳 FRAGILE!!/小心易碎!!】P.15

评论