[輕小說感想] 約會大作戰DATE A LIVE (2) 手偶女四糸乃

[ 內容簡介 ] 
以精靈、謎樣怪物、世界災難等王道題材,加入一點點萌要素,
要拯救世界的方法之一,竟然就是要和精靈約會並且讓她感到害羞!?
讓原本沉重的故事帶來一些輕鬆、有趣又粉紅的小插曲。
而且本作品,據說是輕小說史上最快速宣布動漫化的作品,精彩程度令人期待。

轉學到高中就讀的十香,每天都與同班同學折紙爭吵不休。
每次都得介入兩人之間勸架的士道在放學途中,與第二名精靈相遇了。
在下個不停的雨勢中,少女沒有撐傘,左手戴著兔子形狀的手偶,
愉悅地在馬路上碰碰跳跳──然後滑了一大跤。
少女表現出膽怯的樣子,對著出手相救的士道說:「請…不要……傷害我……」
即使被這個世界否定、拒絕、追殺,也不願傷害別人的溫柔精靈四糸乃。
「請妳幫助我,琴里……我──想要拯救那個孩子……!」
如果想要阻止少女摧毀這個世界,就必須與她約會、並且讓對方迷戀上你!?
[ 作者簡介 ] 
作者:橘公司
日本小說家,以《蒼穹のカルマ》一作榮獲第二十屆Fantasia長篇小說大賞準入選作品,正式出道。

插畫:つなこ
1986年1月28日生於岡山縣。日本遊戲製作家、插畫家

評分:6.0/10.0
接續上集的戀愛喜劇氣氛,這集的開頭也相當歡樂。接下來轉為世界觀的解說。對於一般的作品來說世界觀解說應該是非常重要的環節,不過我覺得對本作來說其實輕輕帶過就好。
——因為這設定本來就是怎麼看都很白爛。估計也沒人追求這設定的真實性,只要邏輯上說得通即可。
接下來就是大量十香的殺必死。都沒什麼營養,沒有新意,也和主線沒太大關係,是我最不喜歡在戀愛喜劇看到的東西。
享受過了十香之後是本集主角四系乃,享受完四系乃的蘿莉套餐後是無口的折紙。光是看完這些殺必死場景大半本書都已經沒了。
其中當然包含了很多十香對折紙、四系乃兩人的嫉妒事件,雖然老套不過都是戀愛喜劇的定番,歡樂度還是有。但是比起第一集的新鮮感與高節奏,第二集作者並沒有拿出更多吸引人的東西。
因為這種Gal向的男主角幾乎沒有個性可言,因為每一個女角色的場景都非常重要。第二集之所以沒有第一集精彩大概就是這個原因。尤其是琴乃,第二集沒有發揮她的S個性實在有點可惜,搭檔副官也沒有出場。折紙的無表情、無厘頭也描寫得不夠驚爆。四系乃明明是這集主角可是戲份卻最少。
從頭到尾正常發揮提供歡樂的反倒是從傲變成嬌的十香。
從實質內容量來講本集最多算個中篇,加上大量殺必死,誠意有些不足(嘛,當然也有些人認為全部都是殺必死誠意最足)。劇情上已經不想吐槽了,在戀愛喜劇至上的世界吐槽是沒有意義的啊。

评论